Мир каратэ: главная

Каратист работает на Большом адронном коллайдере

2010-07-25

Среди сотрудников Европейского центра ядерных исследований есть наш человек

В научно-исследовательском центре Европейского Совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции построен Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

В CERNе трудится интернациональный коллектив ученых из США, Франции, Швейцарии, Японии и других стран и, конечно же, из России. В группе российских физиков работает аспирант МИФИ Игорь Свадковский .

Еще совсем недавно WK рассказывал о том, что Игорь Свадковский стал бронзовым призером на Чемпионате Мира 2010 года по каратэ WKC (г.Белград, Сербия) и вот он снова за границей, на этот раз с абсолютно мирными намерениями. В CERNе он исследует процесс распада радиона на два Хиггс-бозона.

Из истории вопроса.

Бозо́н Хи́ггса, или Хи́ггсовский бозо́н (иногда говорят просто хиггс) — теоретически предсказанная элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 году (по другим данным, в 1964 году), в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц.

Основной механизм образования радиона - это глюон-глюонное слияние (аналогичное одному из каналов рождения нейтрального бозона Хиггса), основной механизм < распада - это распад на два легчайших бозона Хиггса. При этом конечные состояния содержат 4 частицы (bb-пару в сопровождении гаммагамма-, таутау- или bb-пары). Результаты моделирования позволяют иметь хорошие перспективы для регистрации как радиона (с массой 300 ГэВ) так и бозона Хиггса (с массой около 125 ГэВ) по всем рассмотренным конечным состояниям. Наиболее перспективен канал с четырьмя b-кварками.

В силу капризов географии Игорь живет в общежитии на территории Франции, а на работу в CERN ходит пешком в Швейцарию, благо до нее рукой подать. В свободное от работы время он гуляет по Женеве и живописным окрестностям. В общем, ведет тяжелую жизнь физика-гастарбайтера. Встретить коллег-каратистов ему пока не довелось, поблизости нет ни одного клуба каратэ. Поэтому поддерживать спортивную форму приходится в одиночку. Зато есть возможность пообщаться с физиками из Японии.

Из истории вопроса. Данные Википедии.

Эйнштейн многие годы пытался разработать единую теорию поля, но безуспешно, поскольку игнорировал квантовую механику. В конце 1960-х физикам удалось разработать Стандартную модель (СМ), которая объединяет три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное. Гравитационное взаимодействие по-прежнему описывают в терминах ОТО. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации.

Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др. Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.

БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория струн, которую иногда называют теорией суперструн именно из-за того, что без суперсимметрии она утрачивает физический смысл. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.

Надеемся, что русский физик-каратист поможет швейцарским коллегам разобраться, в чем был прав (а в чем нет) великий Альберт Эйнштейн.

См.также:

Наши люди в Силиконовой долине


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru